Я вообще работаю по дому всегда в перчатках, но нет нет да и появятся эти противные заусенцы, очень больные иногда. Вроде и маникюр делаешь, и крема используешь, и ногти не грызешь (как некоторые). Объясните от чего они появляются?
Заусеницы Заусеницы появляются у всех. И хотя Вы предохраняете кожу рук от моющих и чистящих средств, бережете педикюр, тем не менее кожа все равно высыхает и происходит омертвение клеток. Заусеницы нужно аккуратно обрезать. Ни в коем случае не отрывать! Много лет назад я оторвала крохотный заусенчик и осталась без ногтя. Со временем ноготь, конечно, заново отрос, но пришлось намучиться. Несколько месяцев я не могла сделать даже элементарный маникюр. А еще я слышала, что заусенцы появляются у тех женщин, в организме которых не хватает витаминов. Или же у них проблемы с пищеварением, желудком, или просто-напросто дисбактериоз кишечника. И в этом случае необходимо обследоваться
Чаще всего заусенцы от неумелого маникюра (если речь об ухоженных руках). Попробуйте отказаться от обрезного, если делаете европейский - смените средство для удаления кутикулы. Втирайте масло в кутикулу и боковые валики. Заусенец действительно надо аккуратно обрезать и можно зашлифовать. Пилочкой (только чистой!!!) или бруском для евроманикюра.